注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】思考  

2013-11-21 20:59:37|  分类: 高效管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨中有太阳《思考》

思考力三要素

什么是思考力三要素?

 

思考是思维的一种活动,思考力则是在思维过程中产生的一种具有积极性和创造性的作用力。在物理学上,力具有三个基本要素:大小、方向、作用点。事实上,思考力同样也离不开三个最基本的要素:大小、方向、作用点。

大小——思考力取决于思考者掌握的关于思考对象的知识和信息量的多少(大小),如果没有相关的知识和信息量,就不可能产生相关的思考活动。知识和信息量越大,思考就越加全面,从而也就决定了思考的维度。

方向——思考的方向取决于思考的价值目标以及围绕着目标形成的思路。也就是说,思考需要有一定目的性,漫无目的思考难以产生强有力的思考力。目的性和方向性,直接决定着思考的角度或向度。思考 - 雨中有太阳 - 放眼看世界 游览天下风彩

  

作用点——思考必须找准作用点,必须把思考活动集中在特定的思考对象上,并把握其中的关键点,这样的思考活动就会势如破竹。如果找不准思考的着力点,就会精力分散、思维紊乱,出现胡思乱想、东一榔头西一棒的现象,思考就会停留在事物的表面上浮光掠影,无法深刻认识和把握事物的本质。思考的作用点决定着思考的力度(强度和深度)。

然而,问题的关键是,用什么方法把握思维过程中的“大小、方向、作用点”?

为此,《文化诊断学考力专辑重点介绍了时空扫描技术——如果掌握了时空扫描技术,就能够丰富关于思考对象的知识和信息量;其次介绍了价值思维方法论——如果掌握了价值思维方法论,就能够确立合理的目标和明确的方向;第三个重要内容是制衡规律——如果掌握了制衡规律及其分析方法,就能够找准思考的作用点……

时空扫描的奥妙在于通过分析事物的联系属性、矛盾属性、结构属性、过程属性和表现特征,丰富关于思考对象的信息量;

价值思维方法论的奥妙在于通过合理性的三个基本法则,把握思考的正确方向;

制衡理论的奥妙在于通过分析事物的制衡环、制衡圈、制衡力,把握事物的制衡规律和因果关系,并通过梳理五种因果关系,把握其中的作用点,这五种因果关系是:实然性、应然性、或然性、偶然性、必然性……


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017