注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

知人善任  

2013-12-05 18:34:29|  分类: 高效管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀管理者的“眼睛”  知人善任 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

  
    作为一名管理者,我们要尽量做到知人善任,让管理创造最大效益。那么怎样提高管理水平,管理好自己的团队呢?从这个角度认识,笔者以为管理者要首先具备一双能够识人的慧眼,充分发现团队当中的优势和劣势,正确调动积极性发挥团队的能动效应为企业不断创造更大价值。 
    一、认识优点
    认识优点说到底就是要看到员工的长处,作为管理者我们每天要对员工的工作进行监督和管理,工作有好有坏标准不一,遇到某种现象达不到要求我们很可能就会要进行批评和教育。很多时候出现这样那样的问题,我们就会问一个为什么,随后就会就事论事的指责和批评,甚至会因失误而处分员工。每每此时,作为管理者我们又是否看到这个员工的优点呢?这么说来是不是员工有了问题我们就不能够批评了,不能够指出他的失误和错误了吗?当然不是,而是要我们首先考虑事情的原委,把事实调查清楚,根据实际情况有的放矢,并且要讲究方法和策略。笔者曾经认识一位知名的老总,平时和朋友态度和蔼为人谦和,但是对员工却口碑不好,以至于员工怨声载道。
    笔者以为任何人都是有长处的,否则的话我们也不可能启用这个人,那么当我们使用了此人以后,绝对不会每天都要捧着他去干活,更多的时候是在发号施令。时间一长我们就渐渐的忽略了此人的长处,谈到更多的是按照我们自己要求的思路,这样一来,很多时候成了行外人管理行内人,作用和效果可见一斑。
    二、激励前进
    一个优秀的管理者不一定是突出的劳动模范,而他却知道怎样带好团队,发挥战斗堡垒作用。在教育学当中有一个关键词叫做“启发教育”或者叫“赏识教育”,什么叫启发教育呢?顾名思义就是用启发的方式教育学生提高学生的学习成绩。这种方法延伸到管理领域,暂且叫它“激励管理”。激励管理就是充分认识到职工的内在潜力和优点,不断进行激励和鼓动,调动他们的积极性继而发挥团队作用,创造更大的经济效益。这就要求我们在管理工作当中,要讲究管理方法和方式,比如如何激励员工,这是一个可以长篇大论的课题。简言之就是要认识到员工的优点发挥其特长,人尽其才物尽其用。
    激励员工不单单是靠管理者的只言片语,而是要有一套完整的激励措施和机制,比如物质、比如精神等等。但是搞管理就要从激励出发,比如我们每天喊同一句口号,那么这句口号就可能会成为我们前进的动力,精神的支柱。其中有不少企业在做企业文化的时候已经选择了这种方式,作为管理者如果每天对员工说“我相信你能行”“你没有问题”“你做得很好”等鼓励语言,员工是不是会增加自信工作的更好呢?
    三、正视缺点
    每个人都会有缺点,天地本不全,万事也不是十全十美,所以我们在管理当中尽量不要苛求别人完成自己所不能及的工作。有的管理者善于抓住别人的小辫子不放,以此显示自己所具有的管理才能,其实这在管理当中是最忌讳的弊端。一个优秀的管理者,首先是能够认识到员工的错误,其次是能够正视错误善待员工,以宽大的胸怀宽待员工给他指出确定的同时,又给他一条明路和一次改过的机会。这样,员工机会认识到错误还会感到你的善意,更加尊重你。但是在我们企业管理当中,往往是事与愿违,大多是想得很好说得不好,讲得很好做得不好,制度很好执行不好,这样的管理最终是一人说了算,回到了管理的丛林时代。
    正视缺点不是忽视缺点,更不是护短,而是面对缺点的时候有一个正确的态度。曾听老同志这样说过:“有了错误不要紧,改了还是好同志。”这句话应用到管理当中应该是很明确的一个观点,也是我们值得借鉴的。
    其实,说到底作为一个管理者他的眼睛非常关键,同样一件事情如果从不同的角度分析和认识就会产生不同的效果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017