注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】63年来政协会议首次出现全部弃权委员  

2013-03-20 18:35:45|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

63年来政协会议首次出现全部弃权委员


括苍山人

 

虽然政协年年开,但最关键的是五年一次的中共换届选举。这个政权的特色是党在前、国在后。一套人马两个班子,前一年秋天党的领导人换届,转过年3月是政府部门换届。所以,2012年党代会后,习近平当了总书记,但2013年3月两会开完,胡锦涛进入元老队伍后,习近平才能正式成为国家主」。

2013年3月12日,中共政协十二届一次会议产生(不是选举)新一届领导人。新一届政协领导人、常委的名字都印在选票上,同意候选名单的,发下来、交上去,就这么简单。只有投反对票或弃权票时,才需提笔改动。也就是说,在摄像头的监控下,谁动笔谁下次就别想再当政协委员。

选票发下两张:一张是选举主席、副主席、秘书长;一张是选举常务委员。如果反对选票上某位候选人,需要把该候选人姓名右边的长方形小白框涂满黑色,还可以在十二届全国政协委员范围内另选他人,投弃权票时,委员需要把该候选人姓名右边的椭圆形小白空涂满黑色。

不打算跟自己较劲儿的,连手都不用伸出来,票摆在桌子的哪个位置,再让发票的工作人员从那个位置上把票收走就是了。

2013年3月的政协换届,出现了一个不同寻常的现象,事后计票时发现,包括新届政协主席俞正声在内,所有的人都有一张弃权票。

3月12日,政协代表葛剑雄在英国《金融时报》中文网开设的「两会日记」专栏,透露了一个自己在现场看到的「意想不到的情况」。文章称,会议主持人宣布开始写票后,过十分钟问是否写好,台下有一位委员举手称还没有,于是多等几分钟,再问是否写好,该委员仍回答还没写完。这时候全场哗然,大家都望向他。这时会场里居然响起了一片掌声。

没写完就是不听话,还没写好,就是有更多的不听话,响起掌声就是称赞他的勇气!

当主持人第三次询问时,该委员不再举手,但站起来拿出相机,拍下自己的选票。

事后计票时发现,包括新任政协主席俞正声在内,所有的被选的人都有一票弃权票。也就是说;至少有一个委员给所有人都投了弃权票,包括他自己。他得辛辛苦苦地涂掉三百多个名字,所以要花很长时间。葛剑雄猜测这个人很可能就是那位委员。

为什么那位委员连自己也否了呢?是他根本不认可这种所谓的选举办法。另外,如果他不照相存底,万一计票时说没有人投弃权票,那他就说不清楚了。

中共建政近63年,还是首次出现如此花絮。想想看,一位孤胆英雄敢如此坚持,他的胆量岂能没有来处!

可惜,我们至今还不知道他的姓名!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017