注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

为什么行政机关排除改革之外  

2013-05-27 17:18:51|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不改公务员”一语道出了什么要害?  

江沙牧的新华网博客
“为什么不改公务员”一语道出了什么要害? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客改变“退休双轨制”,呼声极高,且势在必行。
但4年多来对事业单位的试点改革,却一直进展非常缓慢,并遭到事业单位人员的普遍质疑;而质疑的要点就是一句话:为什么不改公务员?
为什么不改公务员?这一问题,可说绝对是一语中的,振聋发聩,切中要害!
众所周知,当下所谓的“退休双轨制”,指的是机关事业单位与企业单位之间的两种不同退休待遇,而现在的“试点改革”,只将事业单位剥离出来,于是结果,无非只是用一种新的“双轨制”替代老的“双轨制”,即:用机关单位与企事业单位的“双轨”,替代机关事业单位与企业单位的“双轨”。
应当说,对于国家财产的共同创造者和拥有者,所有的劳动者都必须享有同等的权利,因此,任何以编制分类而实行“双轨”分配都是不合理的!所以要推行退休制度的改革,就是为了实现社会分配的公平公正,但先改企业、再改事业,就是不改行政机关?这是否想将“事业单位”剥离成“双轨制”的替罪羊,从而平息企业单位的怨气,以便最终守护“行政机关”的既得利益?
记得“人社部”曾口口声声宣称“事业单位的退休制度改革”,是如何如何有利于调动积极性,是如何如何有利于公平公正,为何却将行政机关排除在“改革”之外?难道行政机关不需要“调动积极性”?不需要“公平公正”?
好话说上千遍,不如好事一桩。事业单位的退休改制是好是坏?姑且不论;因为正如北京某事业单位吴女士所说,“要是真好,机关肯定会一起改。现在,机关不改,再怎么说好,也没说服力。”但必须说的是,要是面对国人鼎沸的舆论,有关部门仍坚持只改企业事业单位,不改行政机关,那就不仅是最大的不公,而且势必造成社会的极大隐患!
有网友这样曾责问:公务员,特别是其中的官员,在职时公款吃喝,公费旅游,他们的贡献比事业单位、企业单位人员大吗?凭什么养老金比他们高?……也有网友曾这样建议:事业单位退休人员的待遇明显高于企业退休人员,有不公平的因素,但后续的改革,应是致力于提高企业偏低的退休待遇,而不是把事业单位的退休待遇也拉低了!……
这些话,“人社部”的官员专家们难道能充耳不闻吗?
当下中国的公务员有3000万,居世界第一,且每年还在以200万的速度递增,如此下去,按人社部以“平均寿命增长”作为“延迟退休”的理由推论,那么不出20年,中国的公务员(含享受公务员待遇的退休人员)岂非就会近1亿吗?而如果真是这样,那老百姓该怎么养活这么多的公仆呀?所以,虽说有人认为,改革退休双轨制“只要把公务员拉进来就行”;但我却认为,要改变退休的双轨制,必须首先从公务员改起,要不,任何所谓的改革,都只是花架子,都只是本末倒置!
因为从理论上说,倘若只允许公仆去改革主人,主人却改革不了公仆,那还有什么公平公正可言?——因此“为什么不改公务员?”应当是一个不能不引起重视的问题,而“人社部”能出面作出负责任的回答吗?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017