注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

怎样培育孩子  

2013-05-09 19:51:43|  分类: 读书密技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长最常犯的错

怎样培育孩子 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

 

怎样培育孩子 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

 

怎样培育孩子 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

 

国家、家庭、社会,三者承担着教育祖国未来一代的职责。很多家长会忽视家庭教育,认为教育是学校的事,自己只用赚钱,然后送孩子到好的学校。其实不然,家庭教育,不容小觑。很多家长因为观念、代沟的不同,对家庭教育产生了误区,下面,小编带你简单了解一下家庭教育中,家长最常犯的错。

 

以分数论英雄

许多家长最明显的误区之一,是把分数当成智力发展水平的唯一尺度,也当成孩子学习能力强弱的尺度。分数与智力水平不是一回事,分数只反映智力水平的一部分。分数与学习能力也不是一回事。“高分低能”就是只抓分数不发展能力所致。许多家长只要求孩子从小拿高分,却忽视了孩子思维能力的培养,犹如舍本逐末,致使学习没有后劲。

 

恶性比较

有这样一个例子,有个孩子平时学习不好,可有一次拼命学习,最后考了90分。他兴高采烈地跑到妈妈面前,告诉妈妈他考了90分。这个时候,他的妈妈和很多父母说的第一句话就是:“你们班有考100分的吗?”而当孩子有一天终于考了100分的时候,父母往往又会问:“你们班有几个人考了100分?”每个孩子都渴望被表扬,以此肯定自己努力的价值。而父母却习惯了拿别的孩子的优点去比自己孩子的缺点,而绝不会去拿自己孩子的优点去比别的孩子的缺点。久而久之,孩子的内心在悄然发生变化,自信心没有了,且这样下去,往往不会使孩子奋发图强,反而让他慢慢产生了一种嫉妒心理,不会用正当的手段去超越别人。

 

爱孩子没有自我

在教育孩子的过程中,父母,特别是母亲常把自己的大部分精力都放在了孩子身上。她们经常会说:“我最大的希望就是孩子,”往往这样的父母在爱孩子的过程中迷失了自己。这种父母的教育观念也是不健全的。其实,父母和孩子就如同三棵树,父母是两棵大树,孩子如同夹在中间的一棵小树,如果两棵大树将小树笼罩,则三棵树都不会发育正常、不会快乐。最好的办法是,三棵树都有自己的人生目标,摆正自己生命的价值,父母和孩子都变得健全,从而孩子也会成为一个独立的人,找到人生的价值。

 

对孩子过度期望

“望子成龙”是中国父母的普遍心态,许多家长都希望孩子进好学校,上名牌大学,考研,读博出国深造等等。父母对孩子的期望值很高。父母为此投入巨大物质代价和精神代价。孩子的学习状况、考试前途是夫妻关系、家庭氛围的晴雨表。许多夫妻间的争执,来源于对孩子教育方式的不同观点和看法。由于家长对孩子过度投入,因此也抱有极高回报期望,一旦孩子表现不尽如人意,父母心理难以随和,导致心理落差,情绪失衡,对心理造成不利影响。

 

忽视孩子品质意识的磨练

现在独生子女教育有一个严重不足,就是对孩子没有任何意志品质方面的要求,也很少磨练孩子的意志。凡事宠着护着,唯恐孩子不顺心。独生子女中较多地存在着脆弱、依赖、任性等不良的意志品质,而家长似乎视而不见。家长往往无休止的满足孩子的欲望,不给机会或没有意识到让孩子锻炼克制自己的欲望,使孩子的意志品质在无形中弱化。孩子意志品质的磨练是家长、老师和其他人无法代替的,只能让孩子在一次又一次实践中发展,家长要为孩子创造挫折教育的条件。

 

家长最常犯的错 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017