注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

刘志军 只是官场的一个宿影  

2013-06-17 12:41:36|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京有6000个刘志军吗?   刘志军  只是官场的一个宿影 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

  


|字号 订阅

05年有一次做火车来京,路上遇一老哥,相谈甚欢。于是买来鸡爪、啤酒喝了一路。听说我从事房地产,那哥们滔滔不绝,说起自己的买房经。这老哥是电力部门的一高管,由于总部在北京,经常过来开会。按照他自己的话,在北京买房买上了瘾。几年间,大大小小的房子买了近10套。去年秋天我们通了一个电话,已经退休,现在专门打理手下房产,京城房租的不断上涨让其很开心,问他名下有多少房产,对方嘿嘿不止。

 

08年海淀北部一项目拆迁,本人全程参与。当时给农民的补偿有两种方式:一种是给房子;还有一种拿钱走人。当然政府为了体现人性化,拆迁户也可以选择房子和钱都要。大多数农民选择都非常务实,自己一套房子,给儿女各一套,然后剩下的指标换成钱,少的几十万、多的近百万供自己养老。有一个老头印象特别深刻,家里儿女众多,他一分钱都没有要,最后还贴补了不少钱,最后分到了17套房产。

 

02年在某公司任职,集团其他公司一位总工,平日也就开会时打个招呼。由于工作关系,经常跑房管局,经常性与其偶遇,难道他在房管局兼职。后来问其公司同事,对方惊诧的反问我:你不知道啊?他是个房虫,专业捣腾房产的。原来如此,我是取帮别人办房产证,这哥们是帮自己帮房产证。公司里有人说他买房赚了千万,也有人说赚钱上亿,具体挣了多少没有人知道,这哥们04年辞职了,据说回老家的一个三线城市搞开发了。

 

我有一位前任领导,从上个世纪90年代就开始帮人租赁高端公寓。每次说到自己的职业生涯,这哥们都滔滔不绝,最得意的故事是曾经帮中国的第一位足球外教施纳普拉,俗称“施大爷”租赁过建国门的公寓,外国老头非常满意,送了他一个签名足球。虽然听的我们耳朵出茧子,但这哥们几千万的家产全是靠租赁累积起来的。问其经验就一句话:给富人们租房子,从他们手指缝里漏出来的,就够自己吃一辈子的了。

 

由于房地产的飞速发展,房价的高速攀升,京城发生的有关房产暴富的新闻不胜枚举。而拥有几十套甚至百套房产的大有人在。这些人躺在高房价的高枕上过着纸醉金迷的生活,在一夜暴富的背后,是整个社会贫富差距的急速拉大。这几日,关于刘志军拥有374套房的消息铺天盖地,就在人们咋舌领导为何贪婪到如此丧心病狂之时,又有一则消息让大众不但跌了眼镜,更是炸了窝。

 

有知名VC人士查立爆料:在北京至少有56千个手里有300套房的房东,这在中国任何房地产市场调研报告中都找不到。有网友按此数据计算:在北京至少6000人手握300套房,按每套房值300万计算,总值达5.4万亿元人民币,约合8793亿美元。很多人看到这个消息都惊诧不已,难道首都还有6000个刘志军吗?如今在大多数人眼里,多套房产就意味着贪污、腐败。

 

其实真的是否有6000人,座拥300套房产,只有天知道。唯一可以肯定的是在京城,手里拥有几十套甚至百套房产的人肯定大有人在。这些人主要分为三类人群:一是外地富人或官僚阶层,北京好几个项目不都被人称为市长村吗;二是拆迁户,在房地产大发展的年代,他们幸运的搭上了财富大增长的便车;三就是专业房虫,浙江尤其是温州炒房团就是其中最典型的例子。

 

其实不论富人炒房还是拆迁户得利,其获得的地产增值还算来路正当,无可厚非。真正要搞清楚的这些房产暴发户中,到底有多少像刘志军这样的贪官,其房产纯粹是靠绝对权力寻租所得,搞清楚这个绝对不是靠大众的“猜”,而是要真正的监督体制来实现。诸如喊了多年的官员财产公开制度,尤其是房产信息公开,到现在还处于研究阶段。现实中肯定没有那么多贪官拥有几百套房产,但是你信息不公开,大众就会相信真的存在6000个刘志军。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017