注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

戏说官场 看房价  

2013-06-17 12:55:13|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长审批房价让李总理情以何堪   

戏说官场 看房价 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐
 
|字号 订阅

新任总理在首次两会记者会上明确表态:把错装在政府身上的手换成市场的手,说白了,就是市场能办的,多放给市场。社会可以做好的,就交给社会。政府管住、管好它应该管的事。这句话让人听了耳目一新。而513日,总理再次明确,要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权力放掉,把该管的事务管好。短期内两次表态,证明总理改变政府职能的决心。

 

然而就在同一天,北京市针对房价飞涨的楼市,宣布了两项新政:一是房价审批需副市长签字。据透目前经北京住建委审批预售证,新添一道关卡,由分管副市长亲自过目,审批挂钩后才能确定能否给批;二是北京拟禁中介代收房租 续租禁收佣金,禁止中介代收佣金情有可原,但业主续租禁收佣金就说不过去了,既然存在服务就应该有报酬,天下那里来得免费的午餐。

 

总理呼吁放权简政,而北京市加强审批和监管,两者之间存在明显的矛盾。长期以来,楼市看得见的手一直管着这只看不见的手。这方面地产商冯仑有段经典的描述:政府的手老在开发商的怀里乱摸,不能不说,又不能乱说,我在美国或台湾地区做房子,不用管市长说了啥,他的手也不会乱摸我,所以我不用说他啥。针对冯仑的话,潘石屹调侃到:你又不是姑娘,人家摸你干啥。

 

但中国的楼市确实像一个姑娘,被一只手不断的乱摸。对此任志强深有体会,不仅楼市中国经济就像一个被捆住了看不见手的独臂人,而这只看得见的手上戴着一直重量级的拳击手套,随时准备重拳击打那只看不见的手,并在用这只戴着拳击手套的手在缺乏市场敏锐感知情况下操纵手术刀,为面对无数不确定病症的楼市或中国经济动手术,这样的治疗效果究竟如何,傻子都能知道结果,病人不但没有健康,严重者甚至治死了。

 

当前北京暴涨的房价充分说明了三点:一是过去的调控政策,尤其是限购、限价等行政强压政策非但没有给房价成功降温,事实上为今天的房价上涨埋下了隐患;二是要想抑制京城房价上涨,必须从缓解供求关系上做文章,当然有人说北京作为首都,永远难以缓解房价上涨,那么既然如此,就让房价上涨下去,天也不会塌下去;三是穷人永远买不起商品房正常,但政府保障性的工作做的确实不怎么样。

 

房价飞涨到今天这个地步,房地产已经不是一个单纯的市场问题,而是上升到政治层面,对于各地官员来说,抑制房价已经成为官员政治生涯的重要课题。如果严控房价不力,就有可能丢掉乌纱帽。当然今天的官员们也是风箱里的老鼠,两头受气,上有高层控房价的压力,下有发展经济、GDP增长的硬指标。既想打压房地产,又患有严重的土地依赖症。表面上恨之入骨,实际上是鱼水之欢。

 

这种矛盾使得官员在处理楼市时,经常出现简单粗暴,如任志强是、冯仑们所说,当需要你时,你是经济增长的支柱;不需要你的时候,你是千夫所指、人间人恨的夜壶,或者是任人欺凌被人乱摸的小姑娘。出现控制房价不遵守市场规律,限购不行就限价、限价不行我就停止颁发预售证,停止颁发预售证不行我还有最后一招,让副市长站出来亲自审批房价,这样的房地产如果是市场经济,老母猪都会上树。

 

从法律层面来看,采取限购、限价、副市长把关预售证是否合法合规也值得推敲。比如说限购,恐怕确有违法之嫌,一方面限购令明显违反物权登记制度;另一方面即使未办理物权登记也不影响合同的效力。在市场经济背景下,买卖自由天经地义,因此职能部门因“限购令”对房产拒绝登记实际上是一种违法行为,地方行政命令明显越权法律的尊严和权威,表面上伤害了购房者的权力,实际上对政府的公信力和守法形象打击更大。

 

北京作为首都,调控力度之大居各城市之首。由于首都特殊的身份和位置,房地产需求长盛不衰,房价上涨的压力极其之大,所以出台副市长签字新政情有可原,但理性分析这种看得见的手,究竟能起到何种作用值得商榷,除非停止一切交易,否则房价难降,毕竟预售证停发对市场最直接的影响就是需求减少,这反而成为未来房价上涨的巨大动力。这样的调控短期内貌似取得了效果,官位无虞了,但实际上给未来楼市埋下了更巨大的炸弹,当局者有空多揣摩揣摩总理的话吧。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017