注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

贤人争罪 愚人争理  

2013-06-22 22:42:54|  分类: 妙语大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决矛盾,记住5要素

 

贤人争罪  愚人争理 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

  

  研究发现,不和睦的家庭与和睦的家庭相比,产生矛盾的频率并无差异,只是解决矛盾的方式不同而已。要想圆满地解决矛盾,不妨参考以下5个要素:
  1.反思自己。矛盾的产生必然是双方的责任。找到并承担自己的那一份责任,能使对方也开始反思。这就是古人常说的“贤人争罪,愚人争理”。
  2.关注对方的感受。冲突中的人会下意识地以自我为中心,忽略对方的感受,从而口不择言。如果站在对方的立场,想想他的感受和动机,就不会那么气愤了。繁体的“爱”字(愛)告诉我们,真正的爱要用“心”感“受”。
  3.控制自己的情绪。人容易被自己的情绪所感染,越说负面的事就越伤心,过度情绪化还会使我们偏离事实。不妨找个朋友说说事情原委,听听建议,才不至于任由情绪泛滥,误导自己,误伤他人。
  4.别切断联系。人在冲突后会拉远心理距离以获得安全感。一气之下离家出走或冷战,比吵架更具破坏性。因此,气头上可以出去,但半小时就回来,冷战别超过一天。保持心的联系才能解决问题。
  5.回忆美好往事。人在情绪激动时,容易将注意力全部放在冲突上,而忽略美好的记忆。所以,多回忆对方的好处,才能不在冲动下做出错误决定。

       武警特警学院心理教研室 余淑君 《 生命时报 》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017