注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

戏说社会 公平与发展  

2013-08-05 00:09:34|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会公平与经济社会发展  

 戏说社会 公平与发展 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

       经济发展进程至今,虽然物质文明达到了一定的高度,但如何公平理事、公平待人还依然存在着这样或那样的缺陷。房价在不断的调控声中不断上涨,预示着社会人群中的低收入者购买一套比较象样的自住型房屋都会显得非常的困难,虽然这对社会上的有钱人来说并不算什么事情,但对连平日对大米蔬菜等基本生活物质价格上涨都十分敏感和在意的低收入阶层,确实是一个难以接受的“天文”数字,即使是要买房,也会东拼西凑并严重透支未来来达到自己的“心愿”。

       在这个社会中,有的人的财富来得实在是太容易了,尤其在一些国有企业的改制、重组或收购过程中,一些不法者利用手中的权力和想法宽阔的人脉关系,利用制度和监管上存在的缺陷,通过“合法”的形式将财富收进到自己的囊中,事实上,有一些经过一夜之间摇变成百成富翁、千万富翁甚至亿万富翁,真是让普通者不可想象。

       个人财富的取得与社会财富的积累者需要有真正意义上的价值劳动创造,而并非是变戏法和玩弄数字游戏。从社会公平角度讲,个人财富取得需要付出的是个人的知识创造力和劳动价值创造力,只有在这样的财富积累条件下发展,社会的公平才会得到真正的社会承认。但在我们社会中的一些富人所获取的财富来源已经偏离了这一基本方向,包括非法对社会公共财富的占有,包括利用不正当手段取得,包括其他一些违法手段所获取平正当的收入,其中在我们的一些公职人员中所存在的贪污腐败、所存在的行贿受贿,都直接地把社会的公平这一天平给破坏。

       社会公平正义既是一个道德范畴,更是一个法律范畴,需要地是社会各方面的认同和维护。从制度上讲,解决社会财富的公平分配,就是要有明确的法律制度和标准作支持,无论是分配和消费都应该在公平和标准下进行,否则我们的经济发展还是社会发展,都会出现问题。

       可以说,社会公平包括人5的生存权公平、分配权公平,是社会文明进步的一个重要标志,只有在公平公正的条件下,人民才会安居乐业,我们的经济和社会发展才可能真正步入良性发展的轨道,各项事业才会蓬勃向上。社会公平可以说是一个国家社会与经济发展的动力机,如需要这台机器永不停滞的运转,就需要有源源不断的能量支持,而这种能量就是社会公民所释放出来的巨大知识创造力和劳动价值创造力!戏说社会 公平与发展 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017