注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

2015年春运火车票预售期为60天  

2014-11-16 13:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票预售期将逐步延至60天 12月7日开售春运票

2014-11-16 05:36:36 来源: 京华时报(北京)

火车票预售期将逐步延至60天 12月7日开售春运票

昨天,中国铁路总公司发布消息,从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天,自12月6日起,预售期将维持60天。按此推算,12月7日起铁路部门将开始发售2015年春运首日的火车票。

官方发布

预售时间延长至60天

以往,铁路火车票都是按预售期5天、10天、20天来售票,昨日,官方发布了铁路客票预售期方案,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。

根据这一售票方案,12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。车站窗口、代售点等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

春运车票

下月7日起售

依此推算,11月30日旅客可以在互联网购票或电话订票购买12月19日车票,12月1日则可以购买12月30日车票,12月2日可购买2015年1月6日的车票,12月3日可购买2015年1月13日前的车票,依此类推。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天(2015年2月4日)的火车票。

铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。

系统调整

冲突票遭禁买

铁路部门提醒,广大旅客不要购买与已购车票行程相冲突的新票。换言之,此后冲突票将无法再购买。

何谓冲突票?铁路部门解释,不少旅客为了让自己有更多选择,经常会购买同一日期不同车次的车票,例如购买了特快车的硬座,又抢购直达车的硬卧,最后再退一张票。而客票系统调整和完善后,冲突票将再也买不出来。但如果行程不冲突,则仍可以购买。

新运行图

四地首开动车

此外,记者又从中国铁路总公司获悉,从2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。

据了解,此次调图后,全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,比调图前增加226.5对。全国铁路动车组列车开行数量将达到1556.5对;开行范围扩展至28个省市区,其中,甘肃、贵州、青海、内蒙古等西部四省区将首次开行动车组列车。

四问铁总

A

调整出于何种考虑?

及早掌握客流安排运力

铁路部门表示,这次预售期调整主要有三个考虑:一是更好地方便旅客购票,以便提早安排出行计划。

二是延长预售期可使铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车。

B

为何12月1日起实施?

该时间点惠及明年春运

铁路部门表示,通过升级完善互联网售票、电话订票系统功能,目前延长预售期的条件基本具备。此外希望通过此次调整,为即将到来的2015年春运服务,进一步改善广大旅客春运购票乘车的体验。

C

退票及改签增加咋办?

将按照阶梯退票法实行

客票预售期延长至60天,时间越长,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加。

对此,铁路部门表示,正常退票按照原阶梯退票办法执行,即票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%收取手续费,24小时以上、不足48小时的按票价10%收取退票手续费,不足24小时退票的按票价20%收取。

如果改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

D

对学生购票有何影响?

下月5日起可集中订票

铁路部门表示,经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日。

对此铁路部门采取了相应措施:一是预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;二是12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;三是从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

各方观点

网友

“60天过长致不确定因素多”

消息一出,立即引来网友热议,而这样的热议中,诸多质疑声四起。尽管铁路部门表示,延长预售期可以方便旅客提早安排出行计划,但对于大部分旅客而言,提前2个月安排出行计划确实很容易产生变数。

有网友认为,该做法十分“坑爹”,两个月后的事情变数很大,“学校什么时候放假暂不确定,工作何时忙完也不好说,这些都会影响出行时间,我们不可能把所有事情提前两个月计划好”。

另有网友认为,该方案会让春运期间火车票更难买、退票率大增。

网友们建议,在出台类似规定前应该先开个听证会,广泛听取大家的意见。

回应

“我们也注意到,此前有旅客希望铁路部门能够延长客票预售期,以便提早安排出行计划。对此,我们进行了深入的调查研究,认为随着客运能力的不断增加和铁路客票系统的升级完善,目前已具备延长客票预售期的条件,可以为广大旅客购票提供更为宽裕的时间选择。”     ——铁路部门专家

“效仿飞机售票或与国情不符”

将火车票预售期延长至60天,不少旅客认为此举与民航购票方式相近,预售期都很长,但也同时提出质疑,认为火车票预售期不能与机票预售相提并论。

业内专家认为,航空公司的这一做法,主要是为保障出发日期的客源,打折票不能退票改签的做法,能减少旅客对行程的更改,一般来说,购买打折票的旅客也都是能提前确定行程的旅客。

 家指出,但火车票购票方式不同,火车票票价是统一的,根据国情,集中出行的日期无外乎是春节那几天和节假日前后,列车不增加运力不变的情况下,预售期提前到三个月半年也仍有很多旅客买不到春运车票。

回应

“按照旅客需求逐步设置较宽裕的客票预售期,方便旅客提前安排出行计划,是国际、国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势。旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,一次性解决往返问题,进一步改善广大旅客的购票乘车体验。”   ——铁路部门

龚磊 本文来源:京华时报 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017