注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对调皮捣蛋的学生该怎么办?  

2014-05-15 18:34:31|  分类: 读书密技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自城区二小刘晋利《面对调皮捣蛋的学生该怎么办?》
 

不知不觉,当教师已经快20年了。在这近20年的教学生涯中,我遇到过的调皮捣蛋的学生不少,可是,像今年接手的这个三年级(1)班这么调皮的学生还是头一回见。上课的时候,我盯着他们,他们也还是小动作面对调皮捣蛋的学生该怎么办? - 城区二小刘晋利 - 城区二小刘晋利的博客不断,不是说悄悄话,就是做鬼脸,乱扔东西;课间操,更是一个个大大咧咧地叉着腿站着,没有一点儿小学生的模样。在他们的眼中,好像根本就没有我这个老师存在似的。我很生气,于是干脆停下课来整顿纪律,可是收效甚微。我很费解,按说,三年级的学生该懂事了,该知道好好学习了,可这个班的学生怎么就这么调皮呢?我决定先不急着上课,先整顿班风班纪。俗话说,磨刀不误砍柴工吗,如果不能把纪律整顿好,那么上再多的课也只能是事倍功半,出力不讨好。我拿出学生档案,认真地阅读,仔细地分析。我发现,这个班的男孩子偏多,占班级总人数的五分之三还多。这下,原因找到了,男孩子比较调皮,男孩子多的班级自然调皮捣蛋的就多了。

了解到这些,我便心中有数了,决定采用“擒贼先擒王”的策略。调皮虽是孩子的天性,但三年级的孩子大都已有一定的自制能力,只要找出班里最具影响力的“捣蛋大王”下手,相信其他的“兵”便会不攻自破。通过观察和了解,我发现,班里一个名叫李某的孩子很调皮,每次的“风暴”,差不多都是他挑的头。我又从学生档案中了解到,李某其实很聪明,语文、数学都不差,只是因为自制力差,调皮捣蛋,所以从来都没有当过组长,对组长的管束也从来不服气,是哪个小组都不想要的刺头儿。

好,别人管不了你们,就让你们自己来管自己。于是,我改变原先的老师把调皮捣蛋的学生分散到班内的做法,决定对他们集中管制。我大刀阔斧,重新编排了小组,把班里最调皮捣蛋的学生都编到了一个组里。然后,我把李某叫到我办公室,对他说:“老师发现你是一个很聪明的孩子,又有管理的才能,你愿意当组长吗?”接连问了几遍,李某都不吭声,他好像不相信我的话似的,瞪着一双迷茫的眼睛怔怔地看着我。见他这种表情,我知道他内心缺乏自信,于是,我又对他说:“李某,老师之所以想选你当组长,是相信你。当然,也不是谁想当组长就一定能当好组长的。要想当好一个组长,让组员心悦诚服地听你的话,就要在各个方面都起到模范带头的作用,这些,你能做到吗?”听我这样说,李某才打消疑虑,确信我的话不是戏言。他脸上带着喜色,很腼腆地点了点头,大声对我说:“只要老师相信我,我就一定能做好。”然后,我又和他约法三章:小组纪律不好撤组长,本人学习成绩下降撤组长,小组成绩上不去撤组长。李某全都一一答应下来。就这样,李某走马上任了,当上了一个由调皮蛋组成的小组的组长。

当上组长的李某很努力,可我看到他们组的纪律并无多大改观。没有一天工夫,李某就来找我了:“老师,他们都不听我的话,我管不了他们。”我说:“李某,你说说他们为什么都不听你的话?”李某说:“他们说我上课比他们还乱,可我没有乱呀,我只是在管他们!”我耐心地对李某说:“在你看来,你没有乱,你是在管他们,可在他们看来,你就是乱,这是什么原因?这说明,你的管理方法不对。比如说,本来有两个人在那儿小声说话,你‘啪’地一拍桌子,大声吼道‘不准说话!’你说,谁说话的声音更高,谁更乱?再比如说,有两个人在那儿争抢橡皮,你夺过来就给他们扔掉,气得他们俩一个哭,一个喊,你说,谁更乱?”看到我把李某管同学的不当行为一桩桩,一件件都摆了出来,李某意识到自己错了,刚来时那种气焰一下子矮了下来,他慢慢地低下了头。我知道,我说到他的痛处了,果然,等我说完,李某抬起头,很认真地对我说:“老师,我知道我该怎么做了,你就看我的吧!”说完,他飞也似的跑回了教室。

第二节是我的课,我拿着书提前来到了教室门口。很头疼,如果不这样做,那么上课铃响过后半天教室都是静不下来的。不过,很奇怪,今天上课铃响过之后,教室里很安静。我怀疑自己看错了课表——难道这节课是体育课?孩子们都去上体育课了?我探头看了看,都在。这是怎么回事?我来不及多想,赶紧抓住这难得的瞬间上课吧。这节课上得很顺利,没有人说悄悄话,也没有人做鬼脸,更没有人乱扔东西。我心中疑惑,找来班长一问,才知道,刚才,李某从我这儿回去之后就向全班发表了个“就职宣言”——他们组上课不说话,那其他组就谁都不要说话。并且,说到做到,他又向他们组的同学宣布,让大家共同监督他。要知道,他们组的同学可个个都不是好惹的。李某自己当然也心里清楚,所以,他对自己的要求就更严格了。这节课全班同学就都是盯着他们组呢,看他们组能不能做到。这不,这节课在大家的注视下,他们组还真没有人捣乱。听了班长的汇报,我的心中乐开了花:行,这小子确实聪明,悟性挺高,我没有选错人。

自从李某的“就职宣言”之后,他再也不像以前那么皮了。偶尔有得意忘形的时候,只需要我轻轻一个眼神,他便能心领神会,马上从心猿意马,回归到聚精会神。有了李某的榜样作用,他们组的情况也有了很大改观,那些捣蛋鬼们看到他们的“大王”都老实了,一个个也不敢造次。李某他们组的纪律好了,全班也就没有了捣乱的导火索,因此,班内的纪律好转了许多,上课再也不似以前那么令人头痛了。

实践证明,“擒贼先擒王”的管理思路是对的。经过一个月的整顿,我所代班级的班风班纪得到了彻底的改观,上课再也没有人交头接耳、乱扔东西了;课间操一个个站得笔者,再没有人叉着腿在那儿与人勾心斗角了。看着孩子们一张张可爱的笑脸,我的心里也乐开了花。其实,在我们的教学生活中,会遇到各种各样、形形色色的问题和困难,只要我们肯动脑筋,敢于打破常规,那何愁“碉堡”不破呢。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017