注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子的五大智慧  

2014-05-15 18:34:08|  分类: 读书密技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   
     (一)赏识:求知上进的源泉
    赏识是人类心灵深处最强烈的需求。对于孩子来说,由于年龄小,心理还很幼稚,他们心灵深处最强烈的需求,最本质的渴望就是得到别人特别是父母的赏识。
    好孩子是夸出来的,儿童的年龄越小,越需要外界的鼓励,特别是父母的鼓励。事实证明,父母用行动表现出来的爱和赏识,对孩子的成长起着莫大的推动作用,是孩子求知上进的动力之源。而一个孩子如果缺少赏识,会直接影响到他个性的发展,甚至导致他一生的个性缺陷。
    (二)梦想:创造奇迹的翅膀
    童年是梦想的故乡,梦想是明天飞翔的翅膀。教育心理学显示,一个人心中拥有了梦想,就会在希望中生活,并不断地创造生命的奇迹。
    孩提时代是多梦的季节,一个懂得爱孩子的父母应当精心呵护孩子的梦想,并用行动和孩子一起设计未来的蓝图。这样,梦想的种子才有可能长成参天大树。
    (三)知识:自立成才的杠杆
    知识改变命运,学习成就未来。
    培根曾说过:“知识就是力量。”高尔基也曾说:“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”
    知识,是孩子自立成才的有力杠杆,有了它,孩子才能撬起自己美好的人生。
    有技巧地激发孩子的求知欲,提高孩子学习的兴趣,引导他们一步一步从兴趣发展到乐趣,增长更多智慧和才能,是父母的重要课题。
    (四)品行:茁壮成长的基石
    孩子的心灵是一张空白的纸,你在那里种下什么,你就会收获什么。在这张空白的纸上,品行是孩子茁壮成长的基石,它将影响孩子一生的命运。
    一个人的品行如何,决定着他的未来是昏暗无光,还是光芒四射。在孩子的心灵里精心种下一颗美德的种子,日后他才能长成一株参天大树 ,收获一个美好的未来。
    (五)习惯:成就未来的捷径
    我国著名的教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”培根则强调说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生!”
    习惯是指人的行为倾向,用心理学的话来说,习惯是刺激与反应之间的稳固链接。
    习惯就像是走路,人们如果选择了一条道路,就会沿着这条道路一直走下去。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017