注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

养蚯蚓秘笈  

2014-05-22 22:33:41|  分类: 农业专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学养蚯蚓 (钵仔糕)  


  养蚯蚓秘笈 - 天黑就回来 - 诚交天下朋友 共享人间欢乐

 蚯蚓时淡水钓鱼适应面广,各种水域、鱼类、气候都较适宜的钓饵。当然,具体到一个钓场、鱼类、季节也不见得总是最好的钓饵。有时在一个水塘里,放下蚯蚓钓饵,不见鱼咬动一下。但是总起来说它是应用最广、最多的荤饵。

  过去,每当钓鱼之前,都要先到有蚯蚓的土里挖掘足够的蚯蚓备用。近年来许多鱼具商店和小贩为钓者出售蚯蚓,非常方便。也有许多钓迷,自己饲养,随时备用。

  蚯蚓种类很多。目前大多数钓者喜欢用“大平二号”,不少文章介绍了各自的养殖经验,很值得爱好者参考研究。

  蚯蚓性成熟后,每月克繁殖一次,一条蚯蚓一斑寿命为八个月到一年。

  蚯蚓的饲养方法,许多人根据自己的条件,摸索了一些成熟的经验。笔者认为总起来有以下几点,可供实践参考:

  一、蚯蚓最适宜的生活温度为摄氏20度左右,低于5度即休眠,0度以下则死亡。而15度就能正常繁殖。若超过33.3度即会爬走或死亡。因此饲养蚯蚓必须选择适宜的温度环境。

  二、蚯蚓养殖必须保持一定的水分,过干则会死亡,过湿也难以生存。我们常见大雨过后由于大量雨水渗入地下,许多蚯蚓从深层泥土中扒出,直至晒干而死,即是这个原因。一般保持培养基料,用手捏成团但挤不出水即可。

  三、基料的选用。可以有多种选择。最好是经过发酵的牛粪,颜色变黑后使用。如果认为不卫生,也可以选用较松软的园土。还可以选用撕碎并用水浸透的马粪纸或草扳纸与园土拌匀而成,也可以将园土掺些锯末。以上均为较好的养殖基料。

  四、饲料:蚯蚓喜食较甘甜营养丰富的食物。米汤、淘米水、稀粥以及腐烂的瓜果都是较好的饲料。但是注意,食物发酵要散发热量,为此饲养的饲料应先发酵再进行投放,避免在饲养容器内发热影响蚯蚓的存活。投料时间应根据蚯蚓吃食情况加以掌握。一般,气温越高,吃食越多,喂食时间越勤。在10--25度时大约半月喂一次。

  五、饲养容器:可采取木箱、瓦盆、木桶、瓷盆均可,但需易于渗水、透气。

  六、管理:除了注意防雨、防晒、保持适当温度、湿度与及时喂料外,要注意适时清理蚯蚓的排泄物。半年左右更换部分基料,另添一部分新的基料。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017