注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】“房价越低的城市越丢人”是什么逻辑?  

2014-08-11 12:18:36|  分类: 官场戏语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙沙结缕的新华网博客
“房价越低的城市越丢人”是什么逻辑? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客有媒体报道,清华大学客座教授曾宪斌参加郑州参加地产年会时放言:“评价一个城市主要看房价,房价越高城市越好越吸引人,房价越低城市越不吸引人,越丢人。均价6000-7000的郑州在全国没有吸引力。中国整个房价是被严重低估的。”关于发展房地产,笔者听过不少雷人逻辑,这样的话出自“清华大学客座教授”之口还是让人惊讶。笔者到网上搜索了一下,百度百科给出的资料显示,曾宪斌的真正身份是房地产策划人,做过一些企业的房地产顾问,是中旭商学院的客座教授。资料上称中旭商学院是清华大学的紧密合作伙伴,这是否就是其被媒体称为清华大学客座教授的原因笔者不得而知,但“房地产策划人”这个头衔无疑是这番高论的明确注解——房地产策划人是干什么的?就是炒作房地产、忽悠大众购房的托儿。

被业界誉为“曾旋风”的曾宪斌代表谁讲话不言而喻,至于这番话讲给谁听的倒是值得分析。笔者相信真正的经济学家不屑于听这样的奇谈怪论(利益知识分子另当别论),老百姓也不会认可这样的鬼话,那么,“房价越低的城市越丢人”究竟是讲给谁听的呢?笔者以为,只有将房地产当做救命稻草的某些地方领导干部,才需要这样的“白粉”逻辑。

当前中国最“火”的城市的房价的确高,但高房价并不是这些城市真正吸引人的优点,恰恰相反,高房价在很大程度降低了城市的吸引力。如果郑州短期内大肆炒作房地产,即使房价真的超过北上广,而就业、养老、教育、医疗等民生问题得不到根本改善,普通居民买不起房或者沦为房奴,这座城市能成为中国最吸引人的城市么?三岁孩子也不会信的。

很多地方政府陷入“卖地财政”不能自拔,房地产畸形发展能带来眼前利益,但饮鸩止渴的做法不是发展经济的正道。地方政府不要比那个城市的房价高,而是要比哪个地方的工资收入增长快、民生问题解决得好、社会经济真正实现可持续发展。中国应该建设成为全世界人民幸福指数最高的国家,而不是成为房地产商和炒房客的天堂。老百姓企盼的好日子是“高收入+低物价”,家家都有物美价廉的住房,生活才是幸福的。

龙沙结缕201388日于鹤城

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017