注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】电饭锅煮不熟饭的维修  

2014-09-03 13:01:51|  分类: 工具书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ali8840

    电饭煲是现代家庭必备的家用电器, 是人们煮米饭的主要工具。目前,市场上的电饭煲有两种:一种是采用微电脑模糊控制技术的自动电饭煲;另一种是采用机械控制的普通电饭煲。普通电饭煲的结构和原理比较简单,懂一点电工知识,又敢于探索,就可以自己动手解决遇到的故障。
  普通电饭煲主要由发热盘、限温器、保温开关、杠杆开关、限流电阻、指示灯、插座等组成。
     发热盘:这是一个内嵌电发热管的铝合金圆盘,内锅就放在发热盘上,取下内锅即可看到,这是电饭煲的主要发热元件。
    限温器:又叫磁钢,内部装有一个永久磁环,上有弹簧,可以按动,位置在发热盘的中央。煮饭时,靠永久磁环的吸力吸住内锅的锅底。当煮米饭时,锅底的温度不断升高,永久磁环的吸力随温度的升高而减弱,当内锅里的水被蒸发掉,锅底的温度达到103±2℃时,磁环的吸力小于其上的弹簧弹力,限温器被弹簧拉下,压动杠杆开关,切断电源与发热管之间的一条通路。
    保温开关:又称恒温器。它由一个储能弹簧片、一对常闭触点(该触点一端接电源另一端接发热管)、一对常开触点(该触点一端接电源另一端接保温指示灯)、一个双金属片组成。煮饭时,锅内温度升高,由于构成双金属片的两片金属的受热伸缩程度不同,结果使双金属片向上弯曲。当温度达到80℃以上时,向上弯曲的双金属片可以推开保温开关的常开触点,从而切断发热管与电源的一条通路;当锅内温度下降到80℃以下时,双金属片逐渐冷却,弯曲度减少,逐渐回到原位置,常闭触点在弹性作用下闭合,使发热管通电发热,实现电饭煲的保温功能。
    杠杆开关:该开关完全是机械结构,有两对常开触点,其中一个触点接在电源与发热管之间;另一个触点接在电源与保温指示灯之间。煮饭时,按下此开关,给发热管接通电源,饭好时,限温器弹下,压动杠杆开关,使该开关弹起,使发热管仅受保温开关控制。
    限流电阻:外观黑色,像2W的碳膜电阻,接在发热管与电源之间,起着保护发热管的作用。限温器只有在内锅里的水完全烧干时才会自动断开,因此用电饭煲煮汤水较多的食物,发热管会长时间工作,容易造成过电流,这时限流电阻会先熔断,从而保护发热管。限流电阻是保护发热管的关键元件,不能用导线代替。
    插上电源插头,电源保险丝马上熔断的原因及检修:(1)电饭煲电源插座内进水或米汤,造成短路。这种情况可以将插座内吹干水分后继续使用。(2)电饭煲电源插座或插头由于长期使用,其表面碳化短路。这种情况可用细砂纸将其表面碳化层磨掉,并用酒精擦干净。
    不能煮饭的原因及检修:(1)电源导线断路。用万用表的欧姆挡检查电源导线。(2)限流电阻熔断。此时可用万用表的欧姆挡检查该电阻。若该电阻熔断必须用同型号限流电阻代替,不能直接用导线代替。(3)发热管烧断。没有限流电阻的电饭煲长时间工作,烧断发热管。此时用万用表的欧姆挡检查发热管,若断路则必须连同发热盘一起更换。
    煮夹生饭的原因及检修:此故障一般是限温器内的永久磁环磁力减弱造成的。此时可拆开电饭煲的限温器检查磁环是否断裂、吸力如何。若永久磁环断裂则必须更换相同型号的限温器;若吸力减小,可调节限温器上的调温螺钉,每次调节1/4圈,调节一次试煮饭一次。
    煮煳饭的原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点烧结粘在一起,虽然饭已经煮好,限温器也跳下,但保温开关仍在继续给发热管通电,饭就煳了。此时可用小刀把触点分开,然后用细砂纸将触点表面清理干净。
    煮好饭后不能保温的原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点表面脏污或烧蚀,使其触点接触电阻过大,造成触点闭合而电路不通,发热管不发热,电饭煲不能保温。此时可用细砂纸将触点表面清理干净后,镀上一层锡。若仍不保温可更换保温开关。  
    电饭锅最常见的故障是煮不熟饭、烧不开水就自动跳起断电。一般来说故障主要出在磁钢限温器上,通过增强控制弹簧弹力和给永久磁钢充磁通常都可以排除故障。

       增强控制弹簧弹力:根据限温器的构造可知,控制的关键是永久磁钢和感温磁钢间的引力与控制弹簧间的推斥力。电饭锅使用一段时间后,由于控制弹簧和永久磁钢经常处于较高温维修网度的环境以及饭熟断电时碰撞,会造成控制弹簧老化、变硬,压力增大,使得永久磁钢的磁性变弱。在煮饭时,温度未达到103℃,甚至远低于100℃时,控制弹簧就把永久磁钢推离感温磁钢,切断供电,无法将饭煮熟。

    卸下并拆开磁钢限温器,将控制弹簧下部的2~3圈(或更多)压在一起用细铜丝绑住。再把弹簧的其余部分拉伸一下,最后按原样装好即可。 
    给永久磁钢充磁:有条件时,可用马蹄形磁铁,给永久磁钢充磁,方法如下:先用一个小磁针判断出永久磁钢的磁极性,然后将永久磁钢的北极与马蹄形磁铁的南极轻轻碰撞几次,也可用永久磁钢的南极和马蹄形磁铁的北极碰撞。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017