注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】过敏性鼻炎的特效药——麻黄附子细辛汤  

2016-03-11 19:14:11|  分类: 医药密技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作者曾频繁地使用麻黄附子细辛汤, 原因是山本岩先生曾指出用中药制剂治疗变态反应性鼻炎。山本岩指出:“变态反应性鼻炎首选是麻黄附子细辛汤, 而不是小青龙汤。换言之, 小青龙汤是无效的或者说效果是很不理想的”。而在那以前, 不论看哪一本中医书籍,所有的书对变态反应性鼻炎的首选都是小青龙汤。麻黄附子细辛汤总被无关紧要地放在最后, 只简单地、极普通地介绍说:“寒性鼻炎也有用本方”。麻黄附子细辛汤不被使用于变态反应性鼻炎, 大概与这个因素有关。 当时, 变态反应性鼻炎朋友协会会长矢野先生说:“抗组胺药在有效的同时会引起困乏嗜睡, 有没有更好的药呢?”因而使用了小青龙汤。我想, 现在正是治疗变态反应性鼻炎的困难时候, 也是我试验的机会, 我想一试锋芒。 就是那个时候, 我的内侄女患了变态反应性鼻炎,眼睛红赤, 流涕不止。找了许多医生, 效果均不佳, 因而来我院治疗。我尝试地给她投了麻黄附子细辛汤。第二次来我院复诊时, 好转的情形令我惊异, 不论如何, 至今仍记忆犹新, 内侄女眼睛红赤完全消失, 鼻涕也止住了, 口罩也不戴了。从那以后, 多数变态反应性鼻炎患者逐渐来我院治疗了。到现在, 已取得数千例的经验。
    麻黄附子细辛汤的作用第一是具有相当强的增强体质的作用, 服用麻黄附子细辛汤的患者, 面容总显得年轻, 其中有些患者在发作季节服用数年, 症状全部消失。 第二, 在判定麻黄附子细辛汤的效价上, 有相当的个体差异。这一点, 在医学领域中, 作为一个中医学派来说, 当然是容易理解的事。从发病到有效, 二~三天最多, 最短两分钟, 最长达三星期。 第三, 麻黄附子细辛汤适于虚证病人用药, 可以说是非常恰当的。关于这个问题, 杉田好朝先生在他所著《立刻有效的解表中成药的病的分类》中叙述说:“是八纲辩证的表、寒、实证”。我想是由表虚到表实的, 从这个角度上讲, 不是很对应的药方吗! 第四, 麻黄附子细辛汤的效果是立竿见影的。如果在发病前2~ 4 周给予用药的话, 则效果是事半功倍的。因为此药有改善体质的作用, 所以效果是理所当然的。 第五, 服用的效果和时间问题。山本先生说是4 个小时, 我则稍长一些, 约5~ 6 小时。标准服药每日三次。每次服药间隔时间不足而每日服四次的人也很多,如花粉量少, 即使每日服一次, 有些人也有效。 第六, 麻黄附子细辛汤就是对喘息也颇有效。 麻黄附子细辛汤是抗病毒很强的药方, 可功能只能写具有治感冒、支气管炎的作用。这一点, 在伤寒论上“少阴病??脉沉者”这一条文里不是也说的很清楚吗? 并且, 张明澄氏在《伤寒杂病论》中说:“为什么使用细辛还不好判断”。我想: 对于麻黄附子细辛汤的评价,仍有待于今后的研究。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017