注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚交天下朋友 共享人间欢乐

天黑就回来

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单号脉  

2016-03-09 11:15:26|  分类: 医药密技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《简单号脉》

简单号脉 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

简单号脉 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

中医的简单号脉法

中医大夫号脉,辩脉是很复杂的。作为爱好者,了解以下知识就够了,很容易理解。

左手的寸、关、尺对应人体的心、肝、肾。

右手的寸、关、尺对应人体的肺、脾,命门。

学习脉诊首先从实用脉诊开始,实用脉诊一般分:大小,快慢,硬软,浮沉,匀乱等10种。

1、脉大小。主管察气,脉大气旺,脉小气虚。

2、脉快慢。主管察精,脉快精虚,脉慢精足。

3、脉硬软。主管察火,脉硬火多,脉软火少。

4、脉浮沉。主管表里。脉浮表症,脉沉里症。

5、脉匀乱。主管察安危。脉匀则生命及心脏平安,脉乱则生命及心脏危险。

号脉时

左手寸脉:能摸到,代表心脉正常;摸不到说明心血不足,大多都有心悸接不上气的现象。

左手关脉:正常为不强不弱,太强说明肝气太盛,太弱大多有胃炎一类的病。

左手尺脉:太弱不是头晕就头痛或头脑不清醒。

右手寸脉:太弱为肺虚,一般有咳嗽现象。

右手关脉:太弱为脾弱,有便溏、腹痛一类病。

右手尺脉:弱,大多腰痛、身上沉困。

比如,肝硬化的脉:快、小、硬、沉(两关独居中)。套入脉理则为精亏,气虚,火多,里即病在内脏,两关微浮一些,为气火位于肝胃。

比如,感冒的脉:大、浮、硬、快,套入脉理为气旺,病表(躯体感冒属表症)火多,精亏。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017